Inline Hallenmeisterschaften in 3 Disziplinen

Donnerstag, 27. März 2003 um 00:00
"Ankündigung Zum Anfang der Skatesaison im Freien feiert das Speedteam-Bodensee am 25. März ab 19:30 in der Festhalle Friedrichshafen ein Hallenmeisterschaft, bei der in verschiedenen Disziplinen der Vereinsmeister ermittelt wird. Hier können Interessiert bestaunen, was der Verein in den engen Kurven über den Winter geleistet hat. Spannung um den Titel kann erwartet werden!Der Winter neigt sich dem Ende zu und so beendet der Inline Verein Speedteam-Bodensee auch sein Training in der Halle. Über den gesamten Winter haben sie immer donnerstags in der Festhalle in Friedrichshafen an ihrer Technik gefeilt. Erfolgreich hat der erfahrene Trainer Adalbert Ohl die 42 Mitglieder des Vereins im Kreis gefordert. Von Spielen über technische Übungen, Parcours und bis zur Simulation von Rennsituation wurde in dem kleinen Kreis alles trainiert. Das Resultat ist in dem gesteigerten Skategefühl und der Sicherheit zu erkennen. tzt hat jeder der Mitglieder die Fähigkeit erlangt sich geschickt und schnell auf dem engen Kreis zu behaupten. Da nun am 25. März der letzte Termin in der Festhalle stattfindet, bevor es wieder ins Freie geht, veranstaltet der Verein eine Meisterschaft für seine Mitglieder. Verschiedene Disziplinen sind dabei zu durchlaufen. Treffpunkt ist um 19:30 in der Festhalle wobei die Rennen von 20:00 Uhr bis ca. 22:00 Uhr ausgetragen werden. Ob Titelverteidiger Felix Winterle wieder gewinnen wird zeigt sich an dem Abend. Die erste Disziplin wird ein kurzes Einzelzeitfahren sein, bei dem jeder Starter allein zwei schnelle Runden auf Zeit sprintet. Diese Zeit wird dann als Grundlage für die folgenden Rennen genommen um die Startaufstellung festzulegen. Im Anschluss findet ein Last-Man-Out Rennen statt. Alle Mitglieder des Vereins, ob männlich oder weiblich starten gemeinsam vor einer Startlinie auf das Oval. Bei jeder zweiten Durchfahrt der Ziellinie muss der oder die Letzte ausscheiden. Bis zum Ende wird die Gruppe immer kleiner und der mit den besten Sprintqualitäten und Ausdauer gewinnt diesen Lauf. Der dritte Teil der Meisterschaft lässt die Klassen gegeneinander antreten. Alle Starter werden in die Altersklassen eingeteilt, z.B. Hauptklasse (16-29 Jahre), Altersklasse 30 (30-39 Jahre), usw. In dieser Gruppe werden 20 Runden bewältigt wobei der schnellste Sieger ist. Anschließend finden die Siegerehrungen statt. Geehrt werden der und die Vereinsmeister(in) über den gesamten Abend und die schnellsten der Klassen. Da der Abend der Abschluss des Hallentrainings ist gibt es Getränke und Müsliriegel gratis. So sind auch interessierte Zuschauer willkommen, die schon immer einmal wissen wollten was der Verein macht und wie professionelles Inlineskaten aussieht. Titel verteidigt Spannend ging es bei der Vereins-Hallenmeisterschaft des Speedteam-Bodensee e.V. am Donnerstag in der Festhalle in Friedrichshafen zu. Nach den drei verschiedenen Rennen konnte Felix Winterle den Titel gewinnen. Bei den Frauen setzte sich Simone Maier durch. Als erstes starteten die Skater des Vereins allein auf die kurze Runde in der Festhalle. Im Einzelzeitfahren wurde auf die kurze Distanz von 2 Runden (ca. 150m) gesprintet. Nur wenige Sekundenbruchteile entschieden hier über die Ränge. Technisch sehr gut und sprintstark konnte Adelbert Ohl knapp vor Felix Winterle und Maik Scholl die schnellste Zeit fahren. Simone Maier fuhr bei den Frauen in der kürzesten Zeit über die Ziellinie, dicht gefolgt von Silke Gerlach und Claudia Christ die in dieser Disziplin unter sich die Punkte aufteilten. Entsprechend der Reihenfolge des Einzelzeitfahrens durften sich die Starter eine gute Ausgangsposition für den Last-Man-Out aussuchen. 18 Skaterinnen und Skater fuhren nun in den ersten fünf Runden gemeinsam, bevor der letzte die Gruppe verlassen musste. So verkleinerte sich die Gruppe alle zwei Runden um die oder den Letzten. Bei den Frauen konnte sich abermals Simone behaupten und musste erst als 9. die Bahn verlassen. Bis zum Ende konnten sich dann noch Oliver Krause, Maik Scholl und Felix Winterle halten und mussten die Plätze untereinander aussprinten. Felix Winterle verschärfte hier mehrere Runden vor Schluss das Tempo und konnte seinen Sieg vor Scholl und Krause sichern. Für die Gesamtwertung waren nun die Punkte vergeben und so wurde Maier bei den Frauen gesamt Erste vor Gerlach und knapp vor Christ. Ebenso eng war es bei den Männern. Oliver als Dritter und Maik als zweiter konnte Felix Winterle den Titel aus dem Vorjahr nicht streitig, aber auf jeden Fall schwer machen. In der dritten und letzten Disziplin traten die Altersklassen gegeneinander an. Auf 15 Runden wurde der Einlauf gewertet um die Sieger der Klassen zu ehren. In der Klasse über 50 Jahre fuhren Edwin Brügel und Wilfried Klöck ein ausgeglichenes Rennen wobei am Ende Klöck die Rolle vorne hatte. In der Gruppe zwischen 40 und 50 Jahre setztes sich Adelbert Ohl in einem schnellen und knappen Rennen vor Cornelius Droop durch. In der Klasse ab 30 Jahre zog Jochen Buness von Anfang an das Tempo an. Nach wenigen Runden wurde er aber von Dietmar wieder gestellt und konnte ihn bis zum Ziel nicht mehr distanzieren. Trotzdem wurde seine Ausdauer mit dem Sieg in der Klasse belohnt. Ein vor allem taktisches Rennen fuhren die Männer der Hauptklasse bis 30 Jahre. Es wurde eine gute Ausgangposition für die Tempoverschärfung gesucht. Erst nach 10 Runden wurde ein Zwischensprint angezogen, der mehrmals gekontert wurde. Kurz vor Schluss konnte Oliver Krause als erster in die letzte Kurve gehen, gefolgt von Scholl und Winterle. Die Frauen starteten gemeinsam in einer Gruppe. Hier fuhr Maier gleich zu beginn einen Vorsprung über wenige Meter heraus. Das Tempo konnte zwar von Christ und Gerlach nochmals gehalten werden, aber die Lücke bis ins Ziel nichtmehr geschlossen werden. So beendete Maier diese Disziplin auch zu ihren Gunsten. Die Meisterschaft war ein gelungener Abschluss für das Hallentraining über diesen Winter. Nach der Zeitumstellung trainiert der Verein nun wöchentlich um 18:00 Uhr immer dienstags am Dehner Gartencenter und donnerstags am Skatepark in Immenstaad. Interessierte sind dazu gerne willkommen."