Deutsche Meisterschaft Leipzig 2017

Freitag, 9. Juni 2017 um 00:00
200 Meter
Die 200m-Bahn in der LE-Skate-Arena in Leipzig war der Austragungsort der Deutschen Meisterschaften im Inlinespeedskating der Einzelstrecken am letzten Wochenende. An die 250 Sportler aus ganz Deutschland kämpften vom 09. bis 11.06.2017 in den Aktiven-, Junioren-, Kadetten-, Schüler- und Mastersklassen um die Deutschen Meistertitel.

In der Kategorie der Junioren B konnten sich Lena Arens und Julian Kühne vom Speedteam-Bodensee e.V. qualifizieren.

Der straffe Zeitplan des dreitägigen Wettkampf begann am Freitag mit 300m Einzelsprints. Hier gelang Julian in einer Zeit von 29,105s ein ordentlicher zehnter Platz. Die nächste Disziplin waren die 10.000m Ausscheidungsläufe. Dabei werden beim Ertönen der Glocke in bestimmten Runden die Läufer, die als letztes die Ziellinie überqueren aus dem Rennen genommen. Das führt zu einem temporeichen, sehr taktisch geführten und spannenden Rennen. Hier konnten sich Lena und Julian jeweils Platz 11 in ihrer Altersklasse sichern.

Am Samstag waren die Sportler bei 500m Sprints und 10km Punkterennen gefordert.
Die zusätzliche Hitze verlangte den Sportlern bis an ihre Leistungsgrenzen alles ab. Hier war Lena Arens mit einem guten achten Platz sehr erfolgreich.

Das Wettkampfwochende endete am Sonntag dann mit dem 1.000m Sprint, der in Vorläufen mit jeweils vier Startern gelaufen wurde. Hier konnten sich leider weder Julian noch Lena für das Finale qualifizieren.

Im Gesamtranking schloss Lena die DM mit Rang 11 ab und Julian gehört zu den Top 10 Skatern Deutschlands in seiner Altersklasse. Dies war für die Trainer ein sehr zufriedenstellendes Ergebnis, wenn man berücksichtigt, dass die beiden Sportler in Friedrichshafen als einzige Teilnehmer in ihrer Altersklasse ohne eine Inlinebahn trainieren.