DM Bahn in Geisingen

Sonntag, 4. Juli 2010 um 00:00
300 Meter, gewonnen in 00:24:00
Deutsche Meisterschaften in der Arena Geisingen
Vergangenes Wochenende traf sich die deutsche Elite des Inline-Speedskatings in der Arena Geisingen. Auf dem Programm standen drei Tage lang Rennen auf verschiedensten Distanzen, vom 200m-Sprint bis zur 15000m-Punkte-Ausscheidung.
Vom Speedteam-Bodensee waren Charlotte Schwarz, Sebastian Höninger, Oliver Krause, Andreas Titze und Rainer Schwarz am Start.
Los ging es am Freitag mit den 300m-Vorläufen. Hier zeigte sich bereits, dass die Bahn sehr schnell ist und Top-Zeiten zu erwarten sind. Auch bei den darauf folgenden 1000m waren regelmäßig Geschwindigkeiten von über 45km/h zu beobachten. Im Finale des 300m-Sprints der Aktiven konnte Mathias Schwierz von der FT Geisingen sogar bis auf 2 Tausendstelsekunden an den bestehenden Weltrekord von Joey Mantia heran sprinten.
Am Samstag standen 500m für die Junioren und Aktiven sowie die 1000m der Senioren auf dem Programm. Bei den Aktiven verpasste Sebastian Höninger in einem schnellen Vorlauf nur um eine knappe halbe Sekunde das Halbfinale. Rainer Schwarz verpasste mit einem 4. Platz über 1000m sogar nur knapp das Podium. Andreas Titze sicherte sich zum wiederholten mal den 5. Platz in der AK40, Oliver Krause erreichte wiederum den 6. Platz in der AK30.
Wie schon am Tag zuvor wurde in jedem zweiten Rennen ein neuer deutscher Rekord aufgestellt und die Stimmung war teilweise am kochen - aber auch die hitzegeplagten Sportler in und außerhalb der Halle.
Unterbrochen wurde der Wettkampftag durch eine erfolgreiches 4:0 Spiel der Deutschen Fußballnationalmannschaft in Südafrika, das beim Public Viewing in der Arena verfolgt werden konnte.
Nach dem Spiel, als es glücklicherweise etwas kühler wurde, fanden schließlich die Langstrecken statt, 10km für Charlotte Schwarz und 15km für Sebastian Höninger. Außerdem kamen Thomas Lengnick und Adalbert Ohl zum zuschauen vorbei. Bei den Junioren A wurde die 10km, wie das gesamte Wochenende, dominiert von einer sehr starken Katharina Rumpus, die einen Großteil des Rennens alleine vor dem Feld fuhr und souverän siegte. Charlotte wurde sicherte sich immerhin den 7. Platz. Bei den Aktiven musste Sebastian dem hohen Tempo Tribut zollen und schied nach einigen Kilometern aus.
Interessant war vor allem bei den Punkterennen die große Anzeigetafel, die jederzeit über Platzierung und Rundenzeit oder Punktestand informierte. Gerade die Punkterennen gewannen damit noch weiter an Spannung.
Nach einem langen Wettkampftag am Samstag bis in die Nacht hinein ging es am Sonntag schon wieder um 9:00 Uhr mit den Wettkämpfen weiter. Das ZDF war zu Besuch und der Medaillen-Zweikampf zwischen Gerau und Gera ging in die letzte Runde.
Oliver Krause erkämpfte sich über 3000m den undankbaren 4. Platz, ebenso Andreas Titze. Das Highlight des Tages schaffte aber Rainer Schwarz. Es war wohl die erste Medaille für das Speedteam-Bodensee bei deutschen Meisterschaften auf der Bahn. In einem packenden Rennen schloss Rainer Runde für Runde eine beim Start entstandene Lücke und sicherte sich mit einer sehr schnellen Schlussrunde die Bronze-Medaille über 3000m-Punkte.
Die Veranstaltung war perfekt organisiert, die Verpflegung wunderbar, der Skateshop verlockend und die Bahn das beste, was man sich für unseren Sport auf 200m wünschen kann. Wetterunabhängig, schnell, orange - was will man mehr. Ein dickes Lob an den Veranstalter und hoffentlich nehmen nächstes Jahr mehr Sportler des Speedteam-Bodensee die Chance wahr, sich mit der nationalen Elite zu messen.